精析教学
翻转课堂在检验医学专业英语教学中的应用
中华检验医学杂志, 2017,40(08) : 641-642. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.08.018
摘要

检验医学专业英语是临床检验医学专业的一门交叉性课程,在临床应用和基础研究等领域均发挥重要的作用。由于该课程涉及内容广泛、知识点零散、受学生的英语基础水平影响较大、对授课教师的专业性和稳定性要求严格,为实际的教学工作带来了较大的压力。随着互联网技术的发展和网络教育的普及,个性化的翻转课堂教学理念逐渐受到重视,是目前高校教育领域试验的新热点。因此,本文将着重介绍翻转课堂的定义、翻转检验医学英语课程内容的合理选择和教学流程的重新规划,以期帮助激发学生的学习兴趣、提高单位时间的学习效率和教学质量、并最大限度满足临床的实际需求、探索翻转课堂在检验专业本科生英语教学中的应用价值。(中华检验医学杂志,2017, 40:641-642)

引用本文: 梁纯子, 景伟, 谭茜, 等.  翻转课堂在检验医学专业英语教学中的应用 [J]. 中华检验医学杂志,2017,40( 08 ): 641-642. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.08.018
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

检验医学专业英语(Specialty English for Medical Laboratory)是21世纪初随着临床检验医学独立发展而逐渐成熟的一门医学分支课程;也是武汉大学医学部于2003年开展的原创精品课程之一,为学生们的工作、科研和出国深造打下了良好的专业医学英语基础。随着检验学科改革的发展,该课程在教学中遇到不少的实际困难,包括:检验本科5改4导致的课时压缩;教材内容相对滞后和新知识点纳入不全;相较于十年前,现在的学生和教师素质都有非常明显的提升。更重要的是,随着移动终端设备的不断改进,手机和平板几乎取代了电脑作为新的知识媒介,原有的学校网站式课程内容也不能满足学生们学习的需求[1,2,3]。面对这些实际问题,武汉大学检验教研室及时调整教学方案,与线上医学教育公司合作共同开发翻转平台,使得检验医学专业英语的翻转课堂真正"落地",服务师生。本文将着重介绍翻转课堂的定义和策略,探索其在专业英语课程教学中应用的可能性。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
课堂教学
教学方法
医学检验科学
外语课程