述评
肾功能试验项目检测标准化的现状
中华检验医学杂志, 2017,40(08) : 555-559. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.08.001
摘要

肾功能试验项目主要有肌酐、尿素、尿酸、胱抑素C、尿白蛋白、尿蛋白以及α1-微球蛋白、β2-微球蛋白和视黄醇结合蛋白等。实现这些肾功能试验项目结果的标准化与一致化有助于临床诊疗。因此,很多学者致力于肾功能试验标准化的研究。目前已有一部分项目可以实现标准化,但仍有一些肾功能试验项目,由于检测的复杂性,在实现标准化的过程中仍然存在一些问题和挑战。(中华检验医学杂志,2017, 40:555-559)

引用本文: 张乔轩, 韩丽乔, 黄宪章. 肾功能试验项目检测标准化的现状 [J]. 中华检验医学杂志,2017,40( 08 ): 555-559. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-9158.2017.08.001
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

不同检测方法测量同一分析物所得的结果不一致时,会妨碍临床的诊断和治疗。肾脏疾病的诊断和治疗以及多中心的临床试验研究等迫切需要不同实验室及同一实验室不同时间的测定结果准确、可比,因此肾功能试验项目测定尽可能做到标准化与一致化。标准化是指某被测量的结果在不同检测系统之间是等值的,且可通过较高等级的一级参考物质和/或参考测量程序使结果可溯源至国际单位制(SI)。标准化工作的核心是量值溯源,主要包括两个阶段,一是建立参考系统,二是用建立的参考系统标准化常规系统,即实施标准化计划。一致化同样要求被测量的结果在不同检测系统之间是等值的,但该被测量由于没有高级别的一级参考物质或参考测量程序,而不能溯源至SI单位。可以通过将被测量溯源到某一参考物质或者基于协商一致的方法来实现一致化[1]。肾脏疾病的实验室检测指标主要分为两类,一类是有机小分子,目前已建立了比较完整的参考体系,可溯源至SI单位实现标准化;另一类是生物大分子,主要是蛋白类,由于这类检验项目的复杂性,目前绝大多数没有参考方法,很难实现标准化。本文主要介绍血清肌酐、尿素、尿酸、胱抑素C,尿微量白蛋白、尿蛋白以及α1-微球蛋白、β2-微球蛋白和视黄醇结合蛋白等9个项目的标准化、一致化现状。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
肾功能试验
参考值
参考标准